Bûche de Noël

Allez je me lance dans la Battle Food #26 !
Le thème proposé par "Petits Béguins" est "Recettes de Noël", alors j'ai choisi, tout simplement, de publier la recette de Bûche de Noël telle que j'aime la réaliser.





Pour le biscuit roulé
4 œufs
30g de beurre 
125 g de sucre semoule
50 g de farine
50 g de maïzena
50 g de poudre d'amandes
1/2 cuillères à café de levure

Pour la ganache
50 g de beurre
20 cl de crème liquide entière (30%)
200 g de chocolat noir Valrhona

* Matériel : pour ma part je ne saurais me passer de mon tapis à rebords en silicone. J'en ai deux, que voici.


Préparation du biscuit roulé
Faites fondre le beurre.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige ferme.

Mélangez la farine, la maïzena, la levure et la poudre d'amandes. En incorporer la moitié au mélange oeufs/sucre puis verser le beurre fondu.
Incorporez petit à petit les blancs en neige en alternant avec le reste du mélange farine/maïzena.

Préchauffez le four à 230°.
Versez la pâte sur votre plaque en silicone à rebords (ou, à défaut, la plaque du four recouverte de papier sulfurisé). Etalez en une couche régulière.
Cuire 10 minutes voire moins selon le four. Normalement, dès que le biscuit dore c'est bon !

Pour en être certain, appuyez avec votre doigt sur le biscuit, s'il reste une empreinte c'est que ce n'est pas encore cuit, au contraire si le biscuit remonte directement et reprend sa forme, il faut le sortir du four !

Posez un torchon humide sur le biscuit et retournez-le sur le plan de travail. Enlevez votre plaque silicone (ou papier sulfurisé) et roulez le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir.

Préparation de la ganache
Portez la crème à ébullition et versez sur le chocolat au préalable concassé (étape qui n'est pas nécessaire si vous prenez des pistoles Valrhona par exemple).
Fouettez bien puis incorporez le beurre en lamelles, toujours en fouettant.

Montage
Déroulez le biscuit. Etalez une bonne moitié de ganache dessus et roulez à nouveau.
Recouvrez du reste de ganache, striez le dessus à l'aide d'une fourchette.
Décorez à votre guise !

La bûche se conserve dans un endroit bien frais mais pas au frigo !





Voici la liste des participants à cette Battle Food #26 !

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10 commentaires:

  1. La bûche classique reste ma préféré :)
    très jolie réalisation bravo

    Jenna

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  2. Elle est juste très jolie la tradition il n'y a rien de mieux ! :)

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  3. Une bûche comme j'aime a la réaliser chaque année pour Noël, la traditionnelle est celle que je préfère, très jolie participation, je t'en prendrai bien 3 parts pour cette après-midi .

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  4. Une superbe bûche traditionnelle qui donne envie d'être déjà à Noël !

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  5. Jolie et gourmande cette bûche chocolatée. Un petit délice ;-)
    Très belle journée, bises !

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  6. Merci à toutes ! à moi de venir voir vos réalisations maintenant ;-)

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