Brownie

Il fait froid, il y a du vent, on est pas au top de la forme... Alors, avec mon "troizans", hier soir on a fait un brownie pour se régaler cet aprem. (oui bon ok....j'y ai déjà goûté en faisant la photo...chuteuh...!)
Nous avons utilisé la recette de Valérie parce qu'on adore son blog et qu'on lui fait confiance à 200%, surtout quand il s'agit de chocolat ;-)




Pour un cercle de 20cm de diamètre*
100g de chocolat à 70% de cacao
100g de chocolat à 60% de cacao
150g de beurre demi-sel
100g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
3 oeufs
100g de noix de pécan**
50g de farine

* le fait de cuire dans un cercle à entremet vous permet une cuisson idéale et un démoulage esthétique. Cependant, je pense qu'il serait plus judicieux de le faire cuire dans un cadre à entremet, pour garder la forme carrée ou rectangulaire du brownie. Il faudrait alors modifier les proportions...Affaire à suivre ?!

** je n'avais plus assez de noix de pécan, j'ai complété avec des noisettes


Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Vous pouvez y mettre les noix de pécan à torréfier 6 ou 7 minutes si vous voulez qu'elles aient davantage de goût.

Déposez votre cercle à entremet de 20cm non beurré sur du papier aluminium, et rabattez bien le papier sur les bords extérieurs, pour bien le souder contre le cercle, afin que la pâte ne coule pas.

Déposez le tout sur une plaque à pâtisserie. Si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez utiliser un moule à charnière mais attention à son diamètre, il vous faudra peut être augmenter les proportions.

Faîtes fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes, à puissance moyenne pendant quelques minutes. Mélangez bien à la maryse.
 Fouettez à la main les oeufs et la vergeoise, rapidement, sans blanchir !
 Ajoutez le chocolat, mélangez à la maryse.
Versez la farine, et mélangez à nouveau.

Concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.

Versez ensuite la pâte dans le cercle, et enfournez pour 25mn : le gâteau est légèrement tremblotant au centre, c'est normal.
(Bon, le mien n'a quand même pas assez cuit car j'ai suivi le conseil de Valérie de le faire cuire dans un cercle de 17cm mais il manquait, je trouve, 4 minutes de cuisson. Pas grave il était fabuleux quand même!)

Laissez-le refroidir 30mn à température ambiante, puis laissez-le au frais avant de retirer le cercle.

1 commentaire:

  1. Humm ... ça a l'air tentant en effet ! Et la photo montre un gâteau bien moelleux à souhait ! A tester donc ...

    RépondreSupprimer

Un avis, une suggestion, une question ? Papotons ensemble !