Aujourd'hui, voici une recette très simple de tarte aux pommes.
Cette recette nécessite peu d'ingrédients mais il faudra quand même vous y prendre le matin pour l'après-midi ou la veille pour le lendemain midi (car la compote doit refroidir).
Pour un cercle à tarte de 28cm de diamètre
4 pommes à cuire pour la compote (type Belle de Boskoop)
4 à 6 pommes pour votre tarte (Royal Gala ou Golden, des pommes qui ne se défont pas trop à la cuisson)
2 sachets de sucre vanillé (facultatif si vos pommes à compote sont très sucrées)
1 pâte brisée*
du nappage neutre**
* sur mes photos c'est une pâte feuilletée mais notre préférence va largement à la pâte brisée maison car elle se tient beaucoup mieux. Surtout, ne prenez pas une pâte du commerce car elles sont bien trop fines.
**à défaut de nappage neutre, vous pouvez utiliser de la gelée de pomme bien mélangée avec un peu d'eau, ou de la confiture d'abricots.
Réaliser la compote "sèche" (à faire la veille ou quelques heures avant):
Je l'appelle sèche car nous n'y ajouterons pas d'eau et la cuirons à feu doux, cela pour qu'elle ne détrempe pas la pâte brisée lors de la cuisson.
Épluchez et évidez vos pommes. Coupez-les en gros morceaux. (vous pouvez utiliser un évideur ça fait gagner du temps!)
Mettre le tout dans une casserole à feu doux, ajouter le sucre vanillé et faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien molles.
Mixer le tout au mixeur plongeant. La compote doit être bien lisse, ainsi nous obtiendrons une différence de texture avec les pommes en lamelles sur le dessus.
Réserver la compote au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Réaliser la tarte aux pommes
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte brisée dans un cercle à tarte de 28cm (ou un moule à tarte classique) et recouvrir de compote de pommes.
Éplucher, évider et couper en lamelles les pommes à tarte. Essayez d'aller assez vite pour ne pas qu'elles noircissent.
Les disposer harmonieusement sur la compote.
Enfourner pour environ 30 à 40 minutes. Surveiller la cuisson.
Sortir du four, laisser tiédir et étaler du nappage neutre (préalablement dilué dans 15% de son poids en eau).
Laisser entièrement refroidir.
Voilà une bonne tarte aux pommes bien brillante !
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