Tiramisu


Un des deux desserts préférés de mon mari (avec la crème brûlée) que j'ai choisi, pour changer, de réaliser en grandes verrines.
Ici, le Tiramisu on le trouve toujours meilleur réalisé la veille. Les arômes ont eu le temps de se développer, et la crème de trouver sa juste texture entre mousseuse et onctueuse...






Pour 4 grandes verrines
16 biscuits cuillère
250 g de mascarpone
2 oeufs
4 cuillères à soupe d'amaretto (liqueur d'amandes)
un verre de café fort
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
du cacao amer

Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et 2 cuillères à soupe d'amaretto.
A part, montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les au mélange précédent.

Dans une assiette creuse, versez le café fort et y ajouter les 2 cuillères à soupe restantes d'amaretto.

Pour chaque verrine :
Déposez une cuillère à café du mélange de mascarpone au fond.
Trempez rapidement 2 biscuits dans le café et les "planter" debout dans la crème.
Trempez un 3e biscuit, le couper en deux et les disposer également debout dans la crème.
Déposez à nouveau un peu de crème, recouvrir du dernier biscuit imbibé de café et coupé en deux.
Finir de recouvrir par de la crème.

Laisser prendre au réfrigérateur une nuit entière.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.





Note : pour la version "classique" dans un plat rectangulaire, il vous faudra environ 25 biscuits cuillère. 
Tapissez le fond de votre plat de biscuits trempés dans le café, recouvrir d'une couche de crème, déposez dessus le reste de biscuits trempés dans le café et terminez par une couche de crème.

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