Tartelettes framboises et pistache


J'ai confectionné ces petites tartelettes pour des amis chez qui nous étions invités.
Jérémy adore les framboises et la pistache, j'ai donc trouvé une recette alliant les deux sur le blog L'allée des desserts !
Moi je ne suis pas fan de pistache mais ce mélange est vraiment sympa en bouche.



 Pâte sucrée (pour 6 cercles de 8cm de diamètre)
50 g de beurre
50 g de sucre
3 jaunes
125 g de farine

Faites ramollir le beurre dans un bol, ajoutez le sucre et les jaunes un à un.
Ajoutez la farine petit à petit.
Fraisez la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film alimentaire puis la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Après ce repos, étalez la pâte à 2 mm d’épaisseur puis chemisez les cercles à tartelettes (ou à défaut des moules à tartelettes), en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2 cm des cercles.
Déposez des billes en céramique sur les fonds de tartelette pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson.

Laisser reposer 15min au frigo le temps de préchauffer votre four à 160°.
(L'étape frigo est indispensable pour que la pâte ne rétracte pas ou ne "fonde" pas à la cuisson et vous laisse avec des tartelettes sans rebords .... :(  la cata !

Enfournez pendant 5 minutes. Quand la pâte est « blanchie » (elle se tient un peu), taillez proprement les bords des cercles puis finir la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (environ 15 min).

Réservez ensuite à température ambiante. Ne surtout pas décercler les tartelettes !

Ganache à la pistache
50 g de poudre d'amandes
100 g de pistaches en poudre
80 g de sucre
2 cuillères à café de beurre fondu (je le prends Bio)
2 oeufs entiers
15 cl de crème fraîche liquide (Bio)
120 g de framboises fraîches

Mélangez les pistaches en poudre, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y les œufs entiers, le beurre fondu ainsi que la crème fraîche liquide.

Garnissez ensuite les fonds de tarte de la ganache à la pistache.

Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la ganache soit cuite.

Décerclez les tartelettes une fois que celles-ci sont revenues à température ambiante. Rangez ensuite les framboises les unes contre les autres sur toute la surface des tartelettes. Saupoudrez enfin la surface des tartelettes de sucre glace. Bon appétit !

(On pourrait aussi mettre de la confiture de framboise tiédie sur les framboises pour donner un petit côté sucré)


1 commentaire:

  1. Je confirme "vraiment sympa en bouche"... Un joli dessert rien que pour nous ! merci encore. On vous embrasse

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