Kosmik Banoffee

Depuis que j'ai découvert les Kosmik dans la boutique de Mr Michalak, je me suis penchée sur quelques une de ses recettes et, franchement, on adore !
Pour faire des Kosmik, il faut au minimum 4 préparations à chaque fois. Cela demande donc d'avoir du temps devant soi. Mais il n'y a pas réellement de phase technique, il faut juste un peu d'organisation.



Kosmik Banoffee (Pour 6 Kosmik)

Pour la crème onctueuse au caramel

75 g de sucre semoule
1,5 g de gélatine en feuille
210 g de lait entier
1 et ½ gousse de vanille
30 g de jaune d’œuf
15 g de maïzena
1,5 g de sel
120 g de beurre

A réaliser la veille.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réaliser un caramel à sec jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

Fendre la gousse en 2 et, à l'aide du plat d'un couteau (c'est à dire côté non tranchant), gratter tout le long pour récupérer les graines.
Dans une autre casserole, faire bouillir le lait avec l gousse et demi de vanille grattée et le verser doucement sur le caramel.

Mélanger le jaune d’œuf avec la maïzena.
Verser dessus le mélange caramel / lait puis reverser le tout dans la casserole.
Faire chauffer et mélanger constamment jusqu'à obtenir la texture d'une crème pâtissière.  

Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée.

Laisser la température redescendre à 40°C puis ajouter le sel et le beurre.
Mélanger à l'aide d'un mixeur plongeant.
Laisser refroidir puis filmer la préparation au contact et placer au frais pour 1 nuit.


Pour la pâte linzer au citron
11,65 g de sucre glace
6,65 g de fécule de pomme de terre
33 g de farine T45
0,35g de zeste de citron jaune
0,65 g de sel
33 g de beurre
20 g d'œuf

Les proportions peuvent vous sembler étranges... ! C'est parce que j'ai divisé par 3 les quantités données par Michalak, qui sont bien trop importantes.

Tamiser le sucre glace, la fécule et la farine. Ajouter le zeste de citron et le sel.
Faire ramollir le beurre dans la cuve d'un robot muni d'une feuille.
Ajouter les poudres tamisées et les 20g d'oeuf et mélanger rapidement. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis piquer à la fourchette.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C/170°C  pour 20 minutes environ. Le biscuit doit être bien doré. Laisser refroidir et émietter le sablé.
(il se peut qu'il y en ait de trop lors de l'assemblage final, vous pourrez le manger à part!)


Pour la chantilly vanillée
1 gousse de vanille
300 g de crème liquide entière
75 g de mascarpone
30 g de sucre cassonade

Fendre la gousse en 2 et, à l'aide du plat d'un couteau (c'est à dire côté non tranchant), gratter tout le long pour récupérer les graines.
Dans le bol d'un robot muni d'un fou, mélanger les graines de vanille avec tous les ingrédients. Monter cette préparation en chantilly assez ferme.

Cette chantilly se tient extraordinairement bien grâce au mascarpone et est délicieusement parfumée grâce à la vanille. Un bonheur !

Pour les fruits
2 bananes
le jus et le zeste d'1/2 citron vert
1 fruit de la passion

Éplucher et couper les bananes en dés. Ajouter le jus et le zeste de 1/2 citron vert puis la pulpe du fruit de la passion. Mélanger délicatement.

Pour le caramel à la fleur de sel
50 g de sucre semoule
30 g de beurre
50 g de crème liquide entière
1 g de fleur de sel

Faire cuire le caramel en sucre dans une casserole puis ajouter le beurre. Ajouter la crème chaude et faire cuire le tout à 104°C. Ajouter le sel. Mélanger au fouet.

Pour une raison encore inconnue à ce jour...j'ai foiré 3 fois d'affilé mon caramel !!! Donc j'en ai acheté du tout fait... pff

Préparez 3 poches à douille :
  • poche 1 : avec douille ronde : détendre légèrement la crème au caramel onctueuse en la fouettant un peu à la main. La placer dans cette poche à douille.
  • poche 2 : sans douille : versez le caramel à la fleur de sel dedans puis couper un tout petit morceau de la poche à douille (pour éviter que ça ne coule trop vite)
  • poche 3 : avec une douille cannelée : y verser la chantilly à la vanille

MONTAGE dans 6 pots à Kosmik (ou 6 grands verres).
Toutes les préparations sont donc à répartir équitablement dans cet ordre :
  • crème caramel (poche 1)
  • quelques morceaux de sablé linzer *
  • un tout petit peu de chantilly (poche 3) **
  • fruits
  • un peu de caramel à la fleur de sel (poche 2)
  • le reste de chantilly (poche 3)
  • le reste de caramel à la fleur de sel (poche 2)
  • quelques morceaux de sablé linzer

    * Sur mes photos, en plus du sablé linzer, vous verrez des petits morceaux marrons clair, ce sont des éclats de biscuit praliné/feuilleté : ajout perso
    ** Ne vous fiez pas à mes photos, j'ai mis la totalité de la chantilly sur le dessus du Kosmik mais je pense que ce serait encore meilleur tel que je vous l'indique.

    Vous pouvez déguster les Kosmik aussitôt fait ou les conserver au réfrigérateur.
    Regardez moi tous ces grains de vanille dans la crème caramel ou dans la chantilly.... hmmm





    Source : Masterbook Michalak

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